饂飩とお酒 からほり きぬ川
大阪市谷町7丁目のうどん屋「饂飩とお酒 からほりきぬ川」ホームページです。         谷町六丁目駅4番出口より徒歩約3分 谷町筋より空堀商店街を西に入ってください。
プロフィール

もうさん。

Author:もうさん。
大阪市中央区谷町7丁目6-35
06-6761-7744
(空堀商店街内)
11:20~14:00ラストオーダー(土日は14:30)
17:30~20:30ラストオーダー (麺売切れの場合はその時点で終了します)
定休日 火曜日と第一第三月曜の<夜>
地下鉄谷町線「谷町六丁目」駅4番出口より徒歩約3分



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「きぬ川」で大阪出汁を楽しんでいってください。本日昼夜共営業します。

きぬ川は、昆布のきいた大阪出汁。

昨日はカレーうどんのご注文が殆どゼロ。

その代わり?
あんかけうどんがダントツのご注文数でした。

皆さん、出汁の香りを楽しんでもらえたと思います。

今日は昼夜共に営業します。
昨夜で売り切れたおでんも、たくさん仕込んでいます。

もろみの香りがすごい、この12月新酒の生原酒もあります。


年内最終の明日は昼だけの営業です。

よろしくお願いします♪

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「きぬ川」今日も昼だけ営業で、夜はお休みします。
昼は営業します。

よろしくお願いします。
諸事情により、「きぬ川」今夜はお休みします。
昼は営業します。

よろしくお願いします。
幸せな豆腐屋さん。

商店街の並びだけど、少しだけ外れてて商店街ではないところの豆腐屋さん。

ここの豆腐が美味しかった。
昨年はこちらの厚揚げでおでんしてました。

「ここの豆腐、美味しいですねー」と声をかけたら、
「お父さんは職人やからね。豆腐の出来が良くない日は機嫌が悪いの。」
と奥さん。

うーん、どこかのうどん屋と同じみたいです。

先日、当店すぐ近くの魚屋さんも45年の歴史を閉じました。

きぬ川もこんな素敵な言葉を残して終わりたいものです。

北海道産酒米のお酒「風のささやき」をおすそ分けさせていただきます。

北海道で開発された酒米「吟風」で作られたお酒です。
「風のささやき」

さらっとしていて、味わいのある後口のいいお酒という印象です。

先日の宴会で、お客様から一本おすそ分けいただきました。

このお味を皆様にもおすそ分けしたいです。
「風のささやきください」と言っていただけましたら、味見程度の量ですがおすそ分けさせていただきます。
どうぞ遠慮なくお声かけください。

無くなったら終わりですので、早いめに♪


今夜は貸切り宴会でした。ありがとうございました。


16名ぐらいまでなら、一体感のある会が催せます。

最大20名まで。

ただ、8名以上だと、かなり手狭な席もありますが。

狭めな方が盛り上がるというのもありますね。

今日も一生懸命おもてなしさせていただきました。


年末は12/30まで、年始は1/4から営業します。
12月17日(月)夜は臨時営業します。
ただし、17:30~19:00のみです。
以後は貸切りとなります。

12月24日(月)の夜営業はお休みします。

年内は、12月29日(木)まで通常営業します。

12月30日(日)は昼営業で終了します。
夜営業はありません。


新年は1月4日(金)より。

1月4日(金)は昼営業のみで、夜営業はありません。
以後は通常営業します。

よろしくお願いします。
今週も「ひりゅうず湯葉あんかけ」やってます。香りと温もりを♪
今日も寒いですね。

あったまるあんかけ、出汁の香りでほんわか気分。

ひりゅうずもしっかり仕込んでいます。

お待ちしています。
ひりゅうずゆばあんかけうどん

ボヤキnight2nd大盛況で、ありがとうございました♪
ボヤキnightに参加いただいたお客様、ありがとうございました。

そして、イベント開催についての情報発信にご協力いただいた方々、ありがとうございました。
感謝です。

昨夜は、風が強くて冷たい中をたくさんのお客様で賑わう事ができました。

お越しいただいたのに席がないという状況も少なく、いい形で回転していたようです。

空堀地域の名店の味を、片鱗ながら楽しんでいただいた後は、各店で本格的に味わっていただけたら幸いです。


店舗を共有する形でのイベントは、この商店街という立地に、気の合う店が隣り合わせた偶然があったからこそできたものだと思います。

次は、気候のいい時期にやりたいですね。

参加いただいた地域の名店の方々、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
本日のボヤキnight 4店メニュー紹介です。
Vin Voyage
田舎風お肉のテリーヌ 500円
赤・白ワイン 500円

たこりき
からほりぷりん 200円 (きぬ川にて販売します)

青藍
1 前菜二種盛り 500円
自家製干し肉とソフトシェルシュリ ンプのチョウシュウフウ

2 前菜二種盛り 500円
クラゲの甘酢和え と 蒸し鶏の胡麻ソース

3 甕出し紹興酒 500円

饂飩きぬ川
ひりゅうず湯葉あんかけ 700 円
とろろぶっかけ 500円
白昆布うどん 500円 (土居さんの白とろろ昆布)

おでん盛合わせ 300円 (田辺大根・他)
とり天(ねぎダレ添え) 300円

生ビール 400円
日本酒(各100cc) それぞれ熱燗も承 ります
各400 円

焼酎(水割り・ロック・湯割)
芋・麦・黒糖 各400円


今回はたくさんの出店により、ほんとにいろんな楽しみ方ができそうです。

お越しをお待ちしています♪
ボヤキnightのおでん田辺大根を仕込んでいます。めっちゃうまそうです。

丁寧に丁寧に仕込み中♪

明日明後日は空堀でぶら空堀まつりイベント!
空堀商店街のイベント「ミニぶら空堀まつり」が、今週金曜土曜に行われます。

ミニとついているのは、今年5月に初開催した「ぶら空堀まつり」がメインで、今回は縮小版ということのようです。
ミニといえども、この充実ぶりです。

たくさんの店が、それぞれに
「あまからほり」
「あったからほり」
「おたからほり」
をテーマに特別メニューや特価品などを用意しています。

きぬ川では、「たこりきさんのたこ焼きあんかけうどん」を、当日だけの特別メニューとしてご用意しています。
moblog_227ab332.jpg

是非この機会に空堀商店街、空堀地区散策へどうぞ♪

もちろん、土曜夕方からは「ボヤキnight」で楽しんでくださいね。

ボヤキnightメニュー紹介「旧ヤム邸」編
当日メニュー・旧ヤム邸編です。

こちらでは、ボンマルシェさんとのコラボメニューが楽しめまよ。
 ボンマルシェコラボカレー 600円
 子羊香辛キーマにサルサソース    500円
 合鴨と若鶏の和風キーマおんたまのせ 500円
マサラチャイ(I/H)  300円
ラッシー        300円
生ビール        400円
ソフトドリンク各種  300円

あまから手帖さんに紹介していただきましたー。
ボヤキnightイベントか、あまから手帖さんのホームページで紹介していただいています。



ありがとうございます!!
ボヤキnightメニュー紹介 「ボンマルシェ」編
当日メニュー・ボンマルシェ編です。

ホタテ貝柱と赤玉ねぎのマリネ 400円
たこ・オリーブ・小芋のサラダ  400円
あじのエスカベッシュ     400円
とりと木の子のレモンマスタード風味  400円
ポテトサラダ  300円
オリーブマリネ  300円

そうざい6種盛り  1200円

ハムの盛合わせ  1000円
    自家製ロースハム
    生ハム
    サラミ

グラスワイン各種  500円
スパークリング   900円

ワインで乾杯♪
ボヤキnightメニュー紹介 「えむかちゃ」編
当日販売メニュー紹介です。
第一弾は、えむかちゃ・チャンティック

◎香り豊かなマレーシア紅茶がおすすめの癒しのカフェ「えむかちゃ」。
<店内販売分>
...ソフトドリンク各種 各300円
 ・水出し珈琲のホットコーヒー
 ・BOHフレイバーティー
 ・ストレートみかんじゅーす
からほりホットサンド(ハーフ) 200円

◎アロマオイルトリートメント・雑貨の「チャンティック」と「えむかちゃ」合同
<店頭販売分>
アルコールいろいろ 各500円
(トッピングありのオニオンクラッカー付き)
 HOT
 ・アラック(インドネシアの焼酎)
 ・ウォッカ(ジンジャー入り)
 ・ラム(ジンジャー入り)
 ・カウボーイカクテル(ウィスキー牛乳割り)
 タイガービール

アジアンテイストを楽しんでください♪
あんかけうどん祭りです。けいらんうどん発売しました。

寒ーい♪

昨日はあんかけうどんとカレーうどんの日でした。

ただ今のあんかけうどん品揃えは、

・ひりゅうず湯葉あんかけうどん
・海老と湯葉のあんかけうどん
・けいらんうどん

昨日まで販売していた、きのこのあんかけうどんは終了しました。

ひりゅうずは数量限定品です。
売り切れの場合はごめんなさい。

画像はひりゅうず湯葉あんかけうどんです。

きぬ川の出汁の風味であたたまってください。
きっと優しい気持ちになれますよ♪

きぬ川今夜のおでんは「田辺大根」です♪

先日までは加賀やさいの源助大根を使用していましたが、

いよいよ出てきました「田辺大根」。

源助大根は、その甘みと繊維のキメの細さで、とても美味しかったのですが、

田辺大根は、それを更に上回るという。

楽しみです。

もちろん数量限定。
夜だけの販売です。

お酒がススム♪

ボヤキnight2ndまで後一週間!お楽しみに。
今日から12月。
ボヤキnightまであと一週間。

このボヤキnightがあまから手帖さんのホームページでご紹いただきましたー。
関西の食最前線を発信し続けるあまから手帖さんに取り上げていただいた事で、
このボヤキnightが一大フードイベントの様相を呈してきた気持ちです。

たさんの方々のお越しをお待ちしています。